|
|
|
|
|
|
название: |
Доминикана |
|
столица: |
Санто Доминго |
язык: |
Официальный язык - испанский. Paзгoвopныe языки в тypиcтичecкoм ceктope: aнглийcкий, фpaнцyзcкий, нeмeцкий, итaльянcкий. |
время: |
Отстает от киевского зимой на 7 часов, летом – на 8 часов. |
население: |
Население составляет более 7 820 000 человек. В основном это мулаты, креолы и негры. |
|
|
|
Доминиканцы любят вкусно поесть, особенно вечером, когда собираются за столом все члены семьи после рабочего дня. Кулинарные традиции передаются из поколения в поколение. Вот именно поэтому до наших дней дошли рецепты первых обитателей острова индейцев (лепешка касабе), испанских мореплавателей (рыба в кокосовом соусе) и африканских рабов (фасоль и бананы).
Слияние кулинарных культур сделали доминиканскую кухню очень вкусную и разнообразную и по истине креольскую. Доминиканцы никогда не попробуют заморский деликатес, если на столе есть рис с фасолью, мясо, овощной салат и жареные бананы. Из сладостей предпочитают кокосовое варенье или молочную кашу с добавлением тропических фруктов.
Если попадете в Доминикану, обязательно попробуйте блюда из бананов. Его используют не только как полезный фрукт, а готовят множество блюд в жареном и тушеном виде: Мангу (Mangu) - тушеные кусочки зеленого банана с беконом, сыром и луком; Мофонго (Mofongo) - густое банановое пюре на базе мясного бульона; или Пастелон де Платанос (Pastelon de Platanos)- банановый пирог с фаршем.
Из супов попробуйте Санкочо (Sancocho) - густой суп, в испанских традициях, но с добавлением 7 видов мяса и доминиканских овощей, Абичуэлас гисадас (Habichuelas guisadas)- фасолевый суп-пюре, а также незабываемый Acопао де Марискос (Asopao de mariscos) - густой рисовый суп с морепродуктами.
Из мяса по праздникам и на Новый год, доминиканцы любят свинину или козлика. Тушат козлика в красном вине с добавлением острых специй, лука и чеснока. Такое блюда называется Чиво а ла Диабла (Chivo a la Diabla), и едят его с белым рисом или доминиканскими корнеплодами на подобии картошки, которых в этой стране невероятно много.
Несмотря что, Доминиканская Республика находится в окружении моря - разнообразных кулинарных шедевров из морепродуктов нет. В основном употребляют рыбу, лобстеров, креветок, крабов и др. в очень простой форме а-ля-парилья (a la parrilla), т.е. гриль. Но попробуйте ламби (lambi) в специальном соусе, это по истине доминиканское морское блюдо.
Из напитков предпочитают свежо выжитые соки или фруктовые коктейли с добавлением рома. Коктейли "Банана-мама" и "Коко-локо" советуем попробовать, так как доминиканцы считают их собственным изобретением.
А трапезу доминиканец обязательно закончит чашечкой ароматного доминиканского кофе. |
|
|
|
|
|