|
|
название: |
Израиль |
|
столица: |
Тель-Авив - Главный Экономический И Культурный Центр Израиля. Иерусалим – Непризнанная Столица. |
язык: |
Национальный язык иврит и арабский. Важнейший язык деловых отношений – английский. |
время: |
совподает с киевским. |
население: |
4,4 млн., из них евреев – 3,6 млн., арабов – ок. 0,8 млн. |
|
|
|
Израильская кухня отличается богатством используемых продуктов и разнообразием рецептур, как пришедших из глубины народных традиций, так и позаимствованных у соседних народов.
Религиозные нормы иудаизма (кашрут) запрещают употребление в пищу блюд из свинины и морепродуктов, за исключением некоторых видов рыб (по правилам у водоплавающего должна быть чешуя), а молочные и мясные блюда должны готовиться и подаваться раздельно. Также не разрешено употреблять мясо непарнокопытных и грызунов. Кошерность пищи должна соблюдаться во всех ресторанах и кафе (кошерные рестораны делятся на мясные и молочные), но практически везде есть некошерные заведения, а также многочисленные рестораны китайской, русской, французской и восточной кухни.
Из мясных блюд интересны иерусалимское жаркое «меурав иерушалми» из четырех различных видов куриного мяса, кисло-сладкое «мясо по-еврейски», различные форшмаки из мяса и рыбы, паштеты, котлеты из мяса птицы с разнообразными приправами, тушенная курятина с телячьим языком, отбивные в кляре, фаршированные куриные шейки, различные виды отварной рыбы, а также мясной рулет и т. д. Специи и зелень к мясным блюдам обычно никто не экономит.
Из овощных блюд популярны хумус (тертая масса из турецкого гороха с добавлением специй), винегрет, оладьи «латкес» со шкварками и жареным луком, запеченное поленце из манной крупы с овощами — «кугел», салат из яиц и репчатого лука, картофельные драники «бульбелаткес», жареные в масле горохово-фасолевые шарики «фалафель», «цимес» из моркови, яблок и изюма, холодный суп из свеклы «калтэ бурэчкес», кабачки жаренные и др.
Обязательно следует попробовать сладкие блюда и выпечку — блинчики с различными наполнителями «блинчикес», пирожки с маком «хоменташ», бисквит из муки для мацы, сладкие «пончикес фун творе», пряники с миндалем «лэках», коржики «киелах», печеные яблоки, знаменитый «гоголь-моголь» и т. д.
Заканчивать трапезу принято черным кофе или чаем. Все большую популярность приобретают и молодые израильские вина, вроде «Кармель» или «Ярден».
Согласно еврейским религиозным законам, определенные виды продуктов питания, такие как свинина, зайчатина, крабы и другие морепродукты, для употребления в пищу запрещены. Типичная израильская кухня кошерна. Основное правило этого религиозного закона требует абсолютного разделения между молочным и мясным. Значительное большинство гостиниц и ресторанов, а также все основные сети продуктовых магазинов и супермаркетов следуют законам кошерной пищи. В местной кухне чувствуются как восточные, так и европейские влияния. Европейскую кухню предлагают, прежде всего, в гостиницах.
Рекомендуется употреблять только специальную питьевую воду в бутылках. |
|