|
|
название: |
Норвегия |
|
столица: |
Осло |
язык: |
Государственный язык - норвежский. Существуют две его формы - "риксмол" ("букмол", "бокмель" или старонорвежский) и "ньорск" ("ланнсмол", "нюноршк" или новонорвежский), поэтому ряд топонимов и широкоупотребительных слов имеют несколько вариантов произношения. На севере страны говорят на саамском (лапландском). Большинство норвежцев на разговорном уровне владеет английским, некоторые также говорят на французском или немецком языках. |
время: |
отстает от киевского на 2 часа |
население: |
Население Норвегии составляет 4,481,162 человек (на июль 2000г). |
|
|
|
Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Наиболее популярны треска "торск" всех видов (в том числе знаменитая сушеная треска "клипфикс" и традиционный "лютафиск" - копченая сушеная треска, сваренная в воде со специями), соленая сельдь с картофельным гарниром, "лакс" - жареный или копченый ("реклакс") лосось, жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель, щи-уха с фрикадельками и яйцом, вареные креветки "рекер", тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком и т. д. К традиционным блюдам относится и китовое мясо и различные блюда из него.
Огромную роль в жизни норвежцев играет молоко - его здесь потребляют на душу населения больше всех в мире. Всевозможные молочные продукты употребляются повсеместно и в огромном количестве, на завтрак же обязателен своеобразный местный деликатес - козий сыр со специфическим запахом. Во многих горячих блюдах норвежцы употребляют сметану, порой добавляя ее вместо пряностей.
Широко употребляются и мясные продукты - различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели, мясные похлебки с зеленью, блюда из мяса диких животных и птиц, обычно с гарнирами из различных бобовых, капусты и каш. Каши и другие блюда из круп вообще занимают важное место на столе. Их подают в любое время суток, не считая зазорным вводить даже в меню высококлассных ресторанов. Широк ассортимент продукции из картофеля, используемых в качестве как самостоятельных блюд, так и в качестве гарнира. Очень популярны картофельные хлебцы "лефсе".
Важное место на столе занимает хрустящий хлеб "кнеккбред" из тонкого теста, чем-то напоминающий лаваш. На десерт обычно подается традиционная выпечка - различные кексы, булочки с фруктовыми наполнителями, яблочная запеканка с сухарями и сметаной "тислерт бондепикер", булочки с корицей "спиллингболлер", хлебцы с медом или даже блины "свелле".
Излюбленный напиток норвежцев - кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах. Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные "компоты" из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай. Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво, виски, водка, джин и различные ликеры, но "чисто норвежским напитком" считается "линье-аквавит" или "акевит" - своеобразный самогон из картофеля, выдержанный в деревянных бочках. Его полагается пить слегка подогретым. |
|