Описание
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА, КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ВЕЛИЧКИ
Величка — небольшой город в 13 км от Кракова. Здесь находятся одни из самых больших и самых старых в Европе соляных копей. Глубина шахты 340 м, а общая длина коридоров составляет более 350 км. Со всего мира съезжаются туристы, чтобы полюбоваться подземными красотами шахты.
Она занесена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО - дело в том ,что работавшие в ней шахтёры были ещё и художниками по призванию. Они-то и превратили опустевшие выработки в удивительные храмы, творя из соляных глыб скульптуры и картины, часовни и гроты.
Миллионы лет назад здесь было море, когда климат изменился ,став сухим и жарким, море высохло, оставив среди осадков самый ценный - соль. Потом всё покрылось толстым слоем ила, сохранившим это богатство до наших дней. Соль в Величке стали добывать 2000 лет назад на рубеже старой и новой эры. Примерно 700 лет назад в Величке появилась первая шахта, та, которая принимает сегодня туристов - шахта Даниловича. В 1935 году её приспособили для экскурсий.
Горящие туры, отели, путевки в Польшу
Горящие туры, отели, путевки в Величку
ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ВЕЛИЧКИ
Всего здесь несколько десятков шахт, а за века под землёй скопилось более 2000 выработанных пещер. Они расположены на 9 уровнях и соединены между собой тоннелями общей протяженностью около 200 км. Выработки, куда теперь водят туристов ,напоминают о тяжёлом ручном труде многих поколений шахтеров. Чтобы предотвратить обвалы, горняки всегда оставляли в опустевшей подземной камере крепкий соляный панцирь, который потом и позволил художникам дать волю фантазии.
Сегодняшняя шахта насчитывает 9 этажей. Cамый нижний пункт находится на глубине 327 м, но туристическая трасса проходит через 1,2 и 3-ий этажи и туристы должны преодолеть 135 м вниз. Именно в этом отрезке находятся самые старые и ценные комнаты из соли. Каждая из комнат имеет свой неповторимый климат, настроение и название. В пещере "Висла" туристы могут отдохнуть, пообедать, приобрести сувениры, да и просто посидеть тоже полезно, потому, что здешний воздух обладает целебными свойствами. В 1964 году в Величке организовали подземный санаторий, где лечат астму.
Лечебные свойства велицкой соли были известны ещё в XVI веке. В настоящее время специфический микроклимат подземелья Велички используется при лечении бронхиальной астмы, различных видов аллергии, заболеваний верхних дыхательных путей, заболеваний сердечно-сосудистой системы, кожных болезней, болезней внутренней секреции, ожирения. Пребывание в лечебных целях организуется в Реабилитационном центре в камере «Озеро Вессель» на III уровне 135 м под землёй. Высокое качество услуг и безопасность гарантируют проходящим курс лечения комфортабельное пребывание, хорошее самочувствие и незабываемые впечатления.
Часовня святой Кинги в Величке — подземная часовня на глубине 101 м под поверхностью считается прекраснейшим сакральным объектом этого типа в мире. Её стены украшены барельефами представляющими библейские сюжеты. В капелле проходят богослужения в дни общенациональных праздников и торжеств. В 1999 году в часовне руками горных резчиков был высечен из глыбы соли памятник Святому Отцу Иоанну Павлу II.
В районе, закрытом для посещения туристов, создан геологический заповедник — Кристаллические Гроты, где под охраной находятся поражающие своей красотой кристаллы невиданной величины.
КУХНЯ - РЕСТОРАНЫ ПОЛЬШИ
Польская кухня достаточно разнообразна и оригинальна. По многим компонентам она сходна с украинской и русской кухней, используя, впрочем, и привнесенные элементы кулинарной традиции германских и прибалтийских народов. Блюда обычно очень сытные, количество используемых приправ и специй невелико, но используются они с большим умением.
Из мясных блюд хорошо известны знаменитые колбасы, ветчина с хреном, жаркое из телятины, запеченная с картофелем корейка под луковым соусом, телячьи мозги с зеленью, жареный рубец с отварными овощами "фляки", тушеные в сметане с томатами и красным перцем цыплята, жареная утка "качка", капуста с копченой грудинкой "пожиброда", гусь с яблоками "гес", мясо в сметанном соусе "зраж", фаршированная гусиная шейка, паштет из зайца, свиная котлета "котлет шабови", свиная нога с гороховым пюре "голонка", жаркое из дикого кабана и знаменитый "бигос" - блюдо из разнообразных сортов мяса и квашеной капусты. Предпочтение отдается жареным блюдам.
Польша - "страна супов", здесь их сотни и сотни видов. Из овощных супов хороши свекольник "ботвинка", суп из капусты "капусняк", суп из картофеля, овощей и крупы - "крупняк", бульон с кнедликами и кусочками мяса "росол", суп с лапшей "зачерка" и сметанный суп "зурек". Не менее интересны суп из гусиной крови "чернина", щи по-польски, суп из свежих огурцов и разнообразные борщи.
Не менее популярны и блюда из рыбы - знаменитая печеная щука, печеная рыба с хреном, салат из сельди, сельдь в сметанном соусе, карп по-польски (голова карпа подается отдельно и считается праздничным блюдом), карп, линь или лещ в соусе по-польски, фрикадельки из рыбы в соусе с корнишонами, уха охотничья, рулет из трески или судака и т. д.
Грибы в Польше очень популярны как вареные (служат обязательным элементом, к примеру, многих борщей), так и жареные, тушеные, соленые, маринованные и со специями. Огурцы подаются свеженарезанными с медом, перцем или сметаной. Популярны салат из красной свеклы, салат картофельный с фасолью, оладьи из тыквы с колбасой, салат из хрена и яблок, салат из краснокочанной капусты "капуста червона" и др. Картофель подается в жареном, вареном виде и в виде оладьей с луком и сметаной. Самое популярное быстрое польское блюдо - "запеканка", длинная булочка, запеченная с луком, сыром и грибами.
Изделия из теста - непременный атрибут традиционного стола. Кроме всем известных клёцек ("пульпеты"), которые идут ко многим блюдам, популярны творожные блинчики "сырники", пироги с картофелем, сыром или грибами "пероги", лазанки со шкварками, "ушки" с начинкой и т. д. Традиционным польским десертом является кекс "мазурек", "маковник", крендельки с маком, песочный рулет с ореховой начинкой, коврижки и пряники, а также джемы, торты и другая выпечка.
Из напитков предпочтение традиционно отдается водке ("Выборова", "Житна" или "Зубровка"), настойкам ("мысливска", "портеровка", "карамелевка", "апельсиновка" или "лимоновка"), бренди ("сливовица" и "винниак") и пиву (Zywiec, Lezajsk, Okocim или Piast). Очень популярные безалкогольные напитки - квас, кисели, и соки красной и черной смородины.
Горящие туры, отели, путевки в Польшу
Горящие туры, отели, путевки в Величку
|